讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事|董廷新:根植齐鲁沃土 畅意水墨丹青

2019-08-28 09:40:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  8月25日下午,着名画家董廷新先生应“讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事”大赛组委会之邀,以画会友,与组委会副主任及yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网海岱传统文化研究发展中心主任赵桂琴、杜敬之,旅日画家乔丙俊及夫人,画家李虎,济南百花洲泉水人家民俗馆馆长管延伟等文化人士共同探讨yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网文化旅游融合发展话题。活动现场董廷新先生将创作的《明湖秋色》赠予大赛组委会,助力第三届“讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事”征文大赛活动顺利举行。

  董廷新先生现为yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省中国画学会理事,yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网艺术学院客座教授,是地地道道的yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网人,先后毕业于yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网工艺美术学校、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网师范大学美术系,师承着名画家郭志光、解维础教授,作品得到吴冠中、范增、韩美林和杨力舟等名师指导,擅长写意花鸟及水墨山水画。他的水墨山水画既保持着东方艺术含蓄朦胧抽象神秘的特征,又杂糅古今中外诸家以情趣突破法度而呈现独树一帜的艺术个性。

  董廷新的水墨生涯起始于花鸟画,他的写意花鸟画作品线条遒劲、水墨淋漓、概括干净、激情四溢,同时又注重构成感、色彩感,写中兼工,放中见雅。评论家丹青飞狐说:董廷新的《荷》,浓艳却不媚俗,热烈却又恬静,巧妙地运用重彩和水墨,达到了意想不到的艺术效果,极好地表现出中国写意画的视觉冲击力和艺术感染力。

  虽然在写意花鸟上的探索得到社会的认可、民众的好评,但董廷新并没有满足于此,又把笔墨转向山水画。1999年4月至6月,他前往意大利和法国举办个人画展,获得热烈反响,其作品被多家艺术机构收藏。远在异国他乡,他感受到了西方人的热情,也开始借鉴西方绘画的技巧,众多优秀画家和作品让董廷新眼界大开,但他想家了,想到家乡父母,想到齐鲁大地的山山水水,他忽然有了一种冲动,就是要把祖国的美好,通过山水画这一形式表达出来,既修炼自己的身心,又向世界展示当代中国的形象。他远学石涛和八大山人,近学张大千和傅抱石,身边的人则学张登堂和解维础……熔铸百家,自成一格,形成了自己独有的艺术语言,远看浑厚磅礴,近看静谧空灵。他独创的“散席皴”疏密有致、繁中有简、散而不乱、丰润饱满,用以表现物体的肌理和结构效果,引人入胜。其独特的风格深得业内专家好评,英国前首相戈登·布朗先生,荷兰前文化、教育部长奈斯安女士等国外政要收藏了其作品。另外,意大利米兰长城大酒店、加拿大《国际艺术新闻网》、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省中华文化促进会画院、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省美术家协会、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省画院等个人及机构也收藏有董廷新作品。

  董先生作为一个地地道道的yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网人,看到由yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省文旅厅主办、yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网海岱传统文化研究发展中心承办的“讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事 庆祖国70华诞”征文活动后非常振奋,他说,对于一个画家来说又有了新的创作题材和欲望,很高兴将自己的作品融入这个大赛活动中,为大赛助威。

  本届“讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事,庆祖国70华诞”征文大赛活动是在前两期圆满成功地基础上举办的第三届,恰逢伟大祖国70华诞。活动将以文学特有的艺术形式和视角,全方位、多角度展现新中国成立以来,特别是改革开放40年以来,yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网省文化旅游事业的蓬勃发展和蝶变历程,生动展示齐鲁大地底蕴深厚、丰富多彩的文化旅游资源,创新展现“好客yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网”五岳之首大海之滨、孔孟之乡礼仪之邦的整体形象,向世界讲好yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网故事,弘扬齐鲁文化,传承红色基因,展现新时代“好客yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网”的新风貌,并通过增强省内外、海外yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网人的根脉和故土情怀,唤起情感和文化认同,产生对yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网旅游目的地的强烈审美向往,让齐鲁文化和沂蒙精神根植yabo官网--任意三数字加yabo.com直达官网亿万父老的心中,感染14亿华夏儿女,影响60亿地球人。谨此向共和国70华诞献礼。(大众网·海报新闻记者 侯艳晓)

初审编辑:陈新

责任编辑:陶婷

相关新闻
推荐阅读